懷念舊版
01
學校召開黨建工作重點任務協調推進會
02
北京交通大學慶祝中華人民共和國成立71週年主題升旗儀
03
校黨委中心組專題學習《習近平談治國理政》第三卷和《

首頁焦點圖

您當前的位置: 首頁 > 首頁焦點圖 > 正文

時間:2020-09-19 來源:學生處 作者:胡祥萍

北京交通大學2020級新生開學典禮隆重舉行

1AFA0

金秋送爽,丹桂飄香。美麗的紅果園迎來了朝氣蓬勃的新主人。9月19日上午,北京交通大學2020級新生開學典禮在西操場隆重舉行。

校黨委書記黃泰巖,校長王稼瓊,教育部直屬高校黨建工作聯絡員、北京師範大學原黨委常委、副校長陳光巨,校黨委副書記、副校長孫守光,校黨委副書記郭海、文海濤、許安國,副校長關忠良、餘祖俊、閆學東,校長助理吳強、鄭廣天出席開學典禮。教師代表、全國政協委員、國家鐵路GSM-R首席專家、2020年最美鐵道科技工作者鍾章隊教授,國家級教學名師、“萬人計劃”領軍人才陳後金教授,國家優秀青年科學基金獲得者,國際無線電科學聯盟古賀逸策金牌獎章獲得者何睿斯教授,各單位負責同志以及8992名2020級新生、新生輔導員、班主任共同參加開學典禮。

鑑於目前疫情防控形勢,為了讓更多的新生親友共同見證這一重要時刻,開學典禮通過學習強國、新浪網、新浪微博、中國青年報直播平台、官方微博、官方抖音、嗶哩嗶哩等平台進行視頻同步直播。

EF5D

王稼瓊代表學校向新同學的到來表示熱烈歡迎和衷心的祝賀,並對各位家長的信任表示衷心感謝。他表示,大學是知識的寶庫、創新的沃土和青春的舞台,學校將全面實施人才培養2.0版的深化改革,通過知識傳授、能力培養和價值塑造的有機融合,培養國家和社會需要的創新型人才。王稼瓊對2020級新生們提出三點期望:一是希望同學們發現內心的熱愛、明確求索的方向。學校今年開始實施的人才培養的深化改革,將給同學們提供更具個性化的培養模式和更大的選擇權,希望同學們從內心的熱愛出發,堅持正確的價值判斷,把握好自己的潛力和專長所在,堅定未來求索的方向;二是希望同學們擁抱公共生活、培養合作意識。在融入集體的過程中守公德、嚴私德,學會包容,學會換位思考,學會合作分享,團結協作,攜手進步,使過好公共生活與實現個人價值提升相得益彰;三是希望同學們涵養家國情懷,立志以學報國。傳承“飲水思源、愛國榮校”的交大傳統,始終把國家的需要作為學習和研究的立足點,用勤學苦練、知行合一的毅力豐富專業理論和技能,用敢於創新、永攀高峯的執着錘鍊解決問題的能力,用胸懷祖國、志存高遠的情懷積蓄實現夢想的力量。

E892

閆學東主持開學典禮並介紹2020級新生的基本情況。

F44F

鍾章隊教授代表學校教師發言。他希望廣大新生飲水思源,做知行合一的交大人;志存高遠,做國家發展的主力軍;乘風破浪,做民族復興的建設者。

104C8

經濟管理學院2018級博士研究生陳炳堯代表在校生髮言。他向新生分享了三點在交大求學七年的感悟,鼓勵同學們找準定位、提高站位、知行合一、腳踏實地,用飽滿的熱情、踏實的行動、昂揚的鬥志,書寫靚麗的人生答卷。

11B3C

詹天佑學院 2020級本科生宮子平同學代表本科新生髮言。他分享了因為熱愛所以選擇的堅定信念和收到錄取通知書時的喜悦,並號召全體新生堅定理想、砥礪品行、勤奮學習、勇於創新,用青春和智慧,去迎接充滿挑戰與機遇的明天。

11D2D

機械與電子控制工程學院 2020級研究生劉思佳同學代表研究生新生髮言。她代表全體新生感謝學校在常態化疫情防控形勢下為迎接新生所做的全面周到的準備和細心暖心的服務,分享了自己到扶貧地區支教的經歷,並號召全體新生將個人的成長與國家的發展相結合,創造出屬於青年人的時代印記。

14E06

主席台就座的校領導和教師代表為新生代表佩戴校徽。這枚徽章不僅代表着交大人的身份,更承載着交大飲水思源、愛國榮校的光榮傳統,承載着交大人的使命與擔當。

全體2020級新生在電信學院代表王楚涵、理學院代表陳佳木、機電學院代表荊家玉、土建學院代表韓笑東的領讀下莊嚴宣讀新生誓詞,共同承諾身為交大一員,將秉承知行校訓,弘揚交大傳統,飲水思源,愛國榮校,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,為實現成才夢、交大夢、中國夢而努力奮鬥。

全體新生在校藝術團的領唱下共同唱響《北京交通大學校歌》,深情歌頌“飲水思源、愛國榮校”的光榮傳統。

2020年我校共招收各類新生8992人。其中,博士研究生549人,碩士研究生3989人,本科生4130人(含威海校區598人),第二學士學位293人,其中學校本部北京校區91人,威海校區202人,新疆協作計劃考生31人(預科)。研究生中男女生比例為1.22:1,黨員比例為31.82%,少數民族學生305人、分佈在24個民族。本科生中男女比例為1.66:1,平均年齡17.92歲,新生中年齡最大的是31歲,最小的是15歲,少數民族有534人、分佈在32個民族。


(攝影:高默嚀 貢樂天 阿不都賽麥爾·阿不來提)



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...