懷念舊版
01
北京交大七項成果獲2019年度北京市科學技術獎
02
我校學生在第四屆全國大學生集成電路創新創業大賽中獲
03
北京交通大學慶祝2020年教師節暨表彰大會召開

校友

您當前的位置: 首頁 > 交大人物 > 校友

時間:2019-07-30 來源: 作者:

【京廣集運】王幼君:知行合一,踐行初心

王幼君是我校“電子工程系”首屆畢業生,也是恢復高考後第一屆交大校友。他創立了著名“握奇數據公司”,事業蒸蒸日上。他已經支持了近100名學校優秀青年教師。

王幼君的外公是北京交通大學的首屆學生陳國榮,當他在招生簡章上看到北交大時,“天然有一種親切感,第一志願是這個學校,第二志願還是這個學校,第三志願隨便填了”。對他來講,交大是一種情結。 選擇志願時,他報了充滿時代氣息的電子工程專業(也就是計算機專業)。當在2月28號收到學校的“錄取通知書”時,他非常開心。

在交大讀書的四年裏,王幼君非常重視全面發展,他除了專業課的學習外,還花了大量的時間“泡圖書館”,他説,他特別感謝圖書館。交大圖書館那個時候在北京高校裏藏書算是比較多的,於是,他抽出大量時間在圖書館借讀各類書籍。

交大,在他的眼前打開了一扇扇新窗口。他感謝母校當年提供了豐富的政治、經濟、哲學、歷史、音樂等知識和視野,幫助他建立了新的世界觀和價值觀,理解了思維框架,使創新、創業成為可能。

創業的道路

王幼君從交大畢業後,被分配到天津鐵路工程學校,這對於懷着工程師理想的他來説,反差很大。1992年,中國開始建設社會主義市場經濟,王幼君離開學校來到中關村。在中關村大概做了兩年組裝計算機和配置軟件服務的工作,這一類工作技術含量不高,與技術服務於社會的理想差距很大,恰在這個時候王幼君認識了中科院軟件所的一位從事密碼學研究的老師,瞭解到公開鑰密碼體系是可以應用到現實社會中的票據認證和交易安全的,“現在説起來很普通,但倒退二三十年這是一個難於理解而又非常誘人的概念,我們學計算機的理解起來也是很費力的,一旦理解了公開鑰密碼體系的價值,我們就很願意把這種算法在某種意義上商品化,這樣,握奇數據公司就建立起來了” 。

1994年,握奇數據公司成立。公司一開始做的是利用公開鑰密碼體系進行支票的電子化,第一個合作伙伴是人民銀行貴陽分行。 正當公司的產品研發完成,實驗也基本結束的時候,國家在一九九六年出台了票據法,不允許使用電子票據,電子簽名。公司的電子票據籤驗器產品與法律相沖突,只好被“槍斃”。

1998年,公司資金流斷裂,員工只能發一半工資,管理層不發工資。但公司的技術是有用的,正好社會也需要這些東西,於是王幼君就轉型從事智能卡的產品開發,並在國內推出了第一個商品化的芯片操作系統—TIMECOS,用於北京的智能卡電錶、電子海關報關係統等方面。王幼君挺過了極為困難的一段時間,握奇也逐步轉變成一個提供安全交易技術的公司。

握奇數據公司在推出了智能卡產品以後,圍繞安全交易技術推出系列產品,從早期的公交一卡通、網銀KEY到現在的握奇手環、OBU產品,公司一直在依靠技術的進步推動產品的革新。而對於革新的追求,離不開王幼君學生時代形成的探索精神的驅動。

王幼君坦言創業的初心,“能夠對普通老百姓有所貢獻,為普通老百姓服務,這就是一種我想要的生活。我們為什麼做數據安全,至少這個技術是保護老百姓利益的,不用這技術,在涉及安全的信息裏有很多漏洞,也同時造成了一些黑客的方便攻擊”。創業,或許可以説是王幼君踐行自己初心的一種生活方式。

感恩母校

出於對母校的熱愛和感恩,王幼君於 2009年第一次向母校捐資,作為支持計算機學院和經管學院教師發展基金。他説,沒有一流的教師就辦不出一流的大學。作為一個企業家,他也深知教育在國家發展的重要地位,他為計算機學院建立的第一個信息安全專業實驗室,支持信息安全專業學生參加學科競賽、 搭建了學校與“握奇研究院” 的科研合作平台,全方位支持學校發展。

2016年,在母校120週年華誕之際,王幼君又向母校捐資,繼續用於學校教師隊伍建設的提升。

一直以來,王幼君都非常關心和支持學校、學院的工作,關愛學生、關注教師,是我們傑出的校友代表。

(計算機學院推薦)

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...