懷念舊版
01
北京交通大學交通運輸工程、系統科學蟬聯軟科中國最好
02
黃泰巖一行赴深圳調研考察
03
中國鐵道學會運輸委員會第六屆換屆大會順利召開

菁菁校園

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 菁菁校園

時間:2020-09-11 來源:機電學院 作者:許西寧

我校學生在第四屆全國大學生集成電路創新創業大賽中獲佳績

8月21-23日,由工業和信息化部人才交流中心主辦,南京江北新區管委會和南京信息工程大學承辦的第四屆全國大學生集成電路創新創業大賽總決賽在南京舉行。經過激烈角逐,我校機電學院本科生、研究生團隊分別榮獲創新實踐杯全國總決賽二等獎、三等獎各1項。

由機電學院許西寧老師指導,穆世博、周雲川、陳綺鈺3名本科生組成的“Robotomorrow”團隊,參賽題目為集成電路和機器人領域交叉學科創新技術成果及創業項目,該項目為全場景智能移動系列教學機器人,旨在為國內外有產品開發和創新教育需求的用户提供高效率的開發工具,為智能移動平台的相關競賽、嵌入式教學以及機器人科研和愛好者提供系統解決方案,該項目先後榮獲華北賽區一等獎、全國總決賽二等獎。

由機電學院史紅梅教授指導,李祥、倪一、高文3名研究生組成的“探索未知隊”,研製出一種便攜式制動盤螺栓智能檢測裝置,該裝置採用基於A型脈衝反射法的超聲探傷方案,使用小角度超聲斜探頭,可智能診斷出制動盤螺栓裂紋深度及位置,方便實用,現場無探傷經驗的檢測人員也可使用,為高鐵製動盤螺栓的大規模普查提供了一種高效的無損檢測手段,該項目先後榮獲華北賽區二等獎、全國三等獎。

據悉,“創新實踐杯”是第四屆全國大學生集成電路創新創業大賽的主題賽事之一,全國參賽隊伍超過2000支,參賽師生近7000人,參與高校逾220家。大賽在促進青年創新人才成長、遴選優秀人才等方面發揮積極作用。該競賽於2020年1月啓動,共289支隊伍晉級全國總決賽。

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...