懷念舊版
01
北京交通大學交通運輸工程、系統科學蟬聯軟科中國最好
02
黃泰巖一行赴深圳調研考察
03
中國鐵道學會運輸委員會第六屆換屆大會順利召開

合作交流

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 合作交流

時間:2020-10-05 來源:魯汶孔子學院 作者:鄧新華

我校比利時魯汶孔子學院舉辦 “賞茗樂”雲端中秋慶祝活動

比利時當地時間10月3日下午2:00,我校比利時魯汶孔子學院線上“賞茗樂”中秋慶祝活動以一段月餅製作的短視頻開始,吸引了線上參加活動的中華文化愛好者的關注,大家紛紛在留言區中讚歎中華美食、互祝中秋快樂。

孔子學院外方院長黎偉在致辭中代表理事會主席韓德華感謝大家積極參與孔子學院組織的線上文化活動,並介紹中秋節的文化起源和重要性。他表示,今年中秋恰逢中國的國慶,雙節慶祝增加了節日的喜慶氣氛。他借用比利時國家座右銘“團結就是力量”,倡議大家在中秋這個舉家團圓的時刻團結起來,共同為戰勝新冠病毒而努力。

來自盧森堡的張偉意女士為線上觀眾介紹了中華茶的起源與分類、茶的製作與儲存等,並現場展示茶藝表演。在互動環節,線上的觀眾紛紛提問,魯汶大學醫學院博士後羅曼提問中國茶與歐洲茶的區別以及不同茶的咖啡因含量與咖啡的區別;魯汶大學漢學系吳曉麗老師諮詢比利時當地人喝茶時添加奶和糖的意見;比利時自由作家方騰波先生補充解釋了西歐很多人認為好茶來自印度的錯誤認識……張偉意女士耐心地一一解答。

互動結束後,雲端慶祝進入“賞樂”環節。張偉意女士向大家介紹中國的傳統樂器-古箏,並現場演奏了雲水禪心、雲水逸和梁祝三支古箏曲,現場的觀眾陶醉在中國古典音樂的美妙樂曲中,紛紛在線上留言區表達感謝之情。

魯汶孔子學院中方院長鄧新華在賞樂結束後對此次雲端中秋慶祝活動作小結,她感謝大家的熱情參與,並介紹孔子學院的發展歷史和使命。鄧新華表示,孔子學院將積極應對疫情帶來的挑戰,充分發揮線上交流的優勢,繼續提供高質量的漢語課程和文化活動,也歡迎大家繼續關注魯汶孔子學院的動態、積極參加今後的文化活動。


分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...