懷念舊版
01
“同心決戰脱貧攻堅 攜手圓夢全面小康”展覽開幕(組
02
我校召開“同心決戰脱貧攻堅 攜手圓夢全面小康”學生
03
學校召開黨委中心組學習擴大會議 專題學習民法典 提升

教學科研

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 教學科研

時間:2020-10-16 來源:研工部 電信學院 作者:李興友 陳晨

我校研究生在“華為杯”第三屆中國研究生創“芯”大賽中喜獲佳績

10月11日,由教育部學位管理與研究生教育司、教育部學位與研究生教育發展中心指導,中國學位與研究生教育學會、中國科協青少年科技中心共同主辦的“華為杯”第三屆研究生創“芯”大賽全國總決賽在上海圓滿閉幕。作為學校研究生創新實踐系列大賽重點支持的項目之一,研究生工作部積極動員組織,電信學院作為承辦學院,保駕護航。我校共3支隊伍報名參賽,3支隊伍全部入圍全國總決賽隊,經過歷時5個多月的激烈角逐,成績較去年實現突破。獲全國總決賽二等獎2項、三等獎1項。

電信學院“氣感錦鯉”隊設計了一款3D還原氧化石墨烯場效應管式二氧化氮氣體傳感器。該傳感器以納米銀顆粒(Ag NPs)修飾的還原氧化石墨烯(rGO)作為傳感器的傳感層材料,並通過自捲曲技術,將2D平面結構轉化成為3D微管狀結構。傳感器保證了在氣體傳感面積不變的條件下,大大減少了器件的佔用面積,既滿足了高響應度、微型化的傳感器需求,又降低成本,提高了經濟效益。該傳感器可以實現對二氧化氮氣體的快速檢測,在室內健康和安全檢測、大氣環境監測、工業污染監測等諸多領域起到了重要作用。團隊憑藉該作品榮獲“華為杯”第三屆研究生創“芯”大賽全國二等獎。

電信學院“光電’芯’青年”團隊提出一種基於3D石墨烯場效應晶體管制作的紫外光電探測系統。該作品以自主研發的超高性能二氧化鈦納米顆粒修飾的石墨烯場效應管型紫外光電探測器為核心部件,通過設計信號處理電路,搭建便攜式、高靈敏紫外光電探測系統。該系統可以具有紫外光的超高靈敏度、快速檢測特性,在紫外光探測、醫療診斷、熱源探測等領域應用前景廣泛,榮獲“華為杯”第三屆研究生創“芯”大賽全國二等獎。

電信學院“BJTU晨旭隊”設計了一種超低功耗癇樣腦電在線檢測芯片。該芯片基於多尺度小波基融合的模極大值檢測算法,針對檢測精度與電路功耗和複雜度之間的矛盾,首先從軟硬協同優化角度,提出基於混合遺傳算法的模擬小波基逼近模型,在保證檢測精度前提下構建低複雜度的小波基逼近函數,降低小波濾波器電路的複雜度;另外從低功耗電路設計角度,提出基於模擬電路的癇樣腦電在線檢測芯片設計方案。最終實現的芯片檢測精度高達92%,功耗僅0.836µW,面積僅1.82mm2,實現了精度高,功耗低,體積小等諸多優點,榮獲“華為杯”第三屆研究生創“芯”大賽全國三等獎。

本次比賽於2020年5月啓動,全國共有來自86所高校的480支隊伍參加該項賽事,經筆試、機考、答辯以及現場路演,決出一等獎12名、二等獎35名、三等獎105名。


附:第三屆中國研究生創“芯”大賽總決賽獲獎隊伍名單

團隊名稱:氣感錦鯉隊

作品名稱:3D還原氧化石墨烯場效應管式二氧化氮氣體傳感器

指導教師:鄧濤

隊 員:李柯(導師:鄧濤)

隊 員:尤晴(導師:鄧濤)

隊 員:曾思媚(導師:鄧濤)

獎 項:“華為杯”第三屆中國研究生創“芯”大賽 全國二等獎


團隊名稱:光電“芯”青年

作品名稱:便攜式石墨烯紫外光電探測系統

指導教師:鄧濤

隊 員:李宇寧(導師:鄧濤)

隊 員:方媛(導師:鄧濤)

隊 員:唐成鋼(導師:鄧濤)

獎 項:“華為杯”第三屆中國研究生創“芯”大賽 全國二等獎


團隊名稱:BJTU晨旭隊

作品名稱:超低功耗癇樣腦電在線檢測芯片

指導教師:趙文山

隊 員:張育鎮(導師:趙文山)

隊 員:姜珍(導師:趙文山)

隊 員:張得勝(導師:趙文山)

獎 項:“華為杯”第三屆中國研究生創“芯”大賽 全國三等獎




分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...