懷念舊版
01
學校召開黨委中心組學習擴大會議 專題學習民法典 提升
02
黃泰巖檢查教職工體檢準備工作並慰問醫務人員
03
北京交通大學交通運輸工程、系統科學蟬聯軟科中國最好

教學科研

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 教學科研

時間:2020-10-16 來源:詹天佑學院 作者:王新羿

詹天佑學院首次“天佑下午茶”圓滿舉辦

10月15日下午,詹天佑未來技術學院(以下簡稱“詹天佑學院”)在交大思源時光咖啡廳,開啓“天佑下午茶”的第一期分享時刻。本期學院邀請到的兩位主講導師,分別是交通運輸學院邵春福教授和計算機與信息技術學院陸楊教授,學院輔導員、部分班主任及自願報名的學生參與本次活動。

本次“天佑下午茶”主講邵春福主要結合豐富的科研實踐經歷,為大家分享“交通運輸的內涵、交通運輸的形勢和交通運輸的幾個前沿問題”,凝練地為同學們勾畫交通運輸領域的藍圖。陸楊結合自身的博士求學生涯和科研經歷,用7個詞“獨立、規劃、規則、自信、量變、生活和執行力”為大家分享成長建議。

在兩位老師分享後,學生與老師交流“交通運輸領域邊界、我校交通運輸的優勢特色、基礎學科的重要性、學科交叉效益最大化、學科興趣和家國情懷”等問題,進一步堅定同學們成為博士的信念,也提高了同學們的學習科研興趣。最後學院為學業導師贈送特色紀念品,40餘名同學參與活動,同學們紛紛表示在“天佑下午茶”中收穫良多。

“天佑下午茶”作為詹天佑學院落實全員育人的特色沙龍活動,目的是為學生和導師搭建輕鬆愉悦的交流分享平台,拉近師生距離,提前讓學生接觸博士級別的學術交流氛圍,體驗學科交叉的獨特魅力,培養學生親近學術、躬身實踐的興趣,在思想的碰撞中引導學生自我發現、自主思考。

“天佑下午茶”將每週定期舉行,屆時邀請全體學業導師作為主講人蔘與其中,每次活動邀請不同領域學業導師進行分享,在邀請校內外專家的同時也將着力引入國內外前沿領域專家參與,旨在碰撞學科交叉的火花,點亮學生面向未來技術的夢想。

詹天佑學院會繼續以四通模式和推進人才全面發展的育人理念,在教育教學改革、培養模式創新的道路上不斷探索,力爭將學生培養成為具有家國情懷、基礎紮實、熱愛學術、視野寬廣的複合型人才。

 

 

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...